江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

王晖勉励通州在勇当排头兵中走在前列

2021年01月20日 15:28:22 来源: 南通市委宣传部

  19日下午,南通市委副书记、市长王晖来到他所在的市十五届人大五次会议通州代表团,与代表们一同审议政府工作报告。他勉励通州区紧紧围绕市委提出的“经济总量保持全市第一、高新区全省排名挺进前十五”的目标,力争在经济发展、城乡建设、环境改善、民生保障等方面走在全市前列,为推进“三个全方位”、勇当全省“两争一前列”排头兵多作贡献。市政协主席黄巍东参加审议。

  市人大代表陈永红、周健、徐志盘、佘俊、魏进、范平一、杨金龙、孙益源、朱朝晖先后作审议发言,认为政府工作报告总结成绩客观全面、令人鼓舞,提出的今年和“十四五”目标任务站位高远、思路清晰、路径具体,南通发展的美好愿景一定能顺利实现。代表们结合报告内容和工作实际,就文旅产业发展、推动乡村振兴、建筑业转型升级、促进创新创业等提出意见建议。王晖认真听取大家发言,并不时插话交流。

  王晖对“十三五”时期特别是去年通州区各项工作予以肯定。他说,去年通州区综合实力保持全市领先,工业用电量增幅持续位居全市第一,一批重特大项目相继落地,跻身“中国最具投资潜力区域百强”“中国营商环境百强”,在推动经济发展的同时有力有效抓好安全生产,各方面工作都取得了好成绩,为全市高质量发展走在全省前列作出了重要贡献。

  王晖指出,市委市政府非常关心通州区的发展,高度重视通州区与主城区的相互融合。在今年政府工作报告中,关于“推动建筑业发展提质增效”“提升平潮西站片区集聚力、辐射力”“统筹规划建设动迁安置小区,让动迁进城的农民真正享受城市发展成果”“推动城市片区间快速通勤,促进市区高质量协同发展”等工作部署,都与通州区直接相关,要宣传好、解读好这些有利于通州发展和区域统筹的内容,争取群众的认可和支持。

  王晖强调,按照市委、市政府的部署要求,通州区要力争经济发展走在前列,持续猛攻重大项目,特别是恒科新材料三期、深南三期等在手项目要快建设、快投产;做大做强主导产业,紧盯新一代信息技术、汽车及零部件、智能装备三大主导产业,制定补链强链“作战图”,持续深化产业研究,有的放矢招商引资,同时更加注重建筑、家纺等传统优势产业的转型升级。要力争城乡建设走在前列,按照市区“一主三副”发展格局,建设好城市副中心,在提高中心城市首位度中发挥更大作用;抓好重点片区建设,把平潮西站片区打造成更加靓丽的城市“西大门”,提前谋划空港片区临空产业发展,大力推进产城融合;加快交通基础设施建设,尽快把交通枢纽优势转化为经济发展优势。要力争环境改善走在前列,加大扬尘治理力度,加快产业腾笼换鸟,进一步控制大气排放;巩固提升区域治水成果,推动水环境质量整体提升;加强沿江生态修复保护,全力守护好长江生态岸线。要力争民生保障走在前列,提高民生保障底线,重点高度关注动迁居民、失地农民群体,让他们共享城市发展的成果;优化公共服务供给,满足不同层次养老需求的同时,创造更好条件、更多机会,吸引更多年轻人创新创业,改善人口结构,激发城市活力;全力维护社会安全稳定,毫不放松做好疫情防控,压紧压实安全生产责任。

  市人大常委会秘书长杨扬、市政府秘书长陈俊参加审议。(徐亚华 印春湘)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111121127003838