江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州构建四大体系 提升安全技能

2020年11月24日 11:28:45 来源: 常州市委宣传部

    突出赋能行动,提高广大职工安全生产技能水平,加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化,是我市突出权益维护、服务保障职工群众的一项重要举措。就高危行业领域,我市正在着力构建四大体系,促使安全技能提升行动等工作落地见效。

  突出重点,推进安全技能提升培训。以高危行业企业为重点,我市推行全员职工安全技能提升培训,确保企业“三项岗位人员”100%持证上岗。对生产企业班组长开展轮训制、高危行业企业班组长开展项目制,有的放矢强化安全技能提升,并通过“常州应急APP”安全宣教平台,购入安全生产培训视频教材纳入平台教学内容,进一步拓宽安全技能提升培训渠道。在全市范围内,开展“百团进百万企业”安全生产宣讲、落实企业主体责任“春风行动”和市总工会劳动保护“培训月”“安康杯”竞赛等活动,形成线上线下、全方位相呼应的培训体系,实现工业企业主要负责人、关键岗位人员、安全生产管理人员、班组长教育学习“全覆盖”。截至目前,全市累计宣讲2123场次,覆盖工业企业44149家,12.8万人参与学习宣讲。同时,我市还收集了在安全生产上管理经验好、创新实践强、成效显著的案例,将汇编成册,指导企业提高安全生产管理能力。目前,已收集了68家企业的80个优秀管理案例。今年前10个月,我市有64993名职工参加有关集训。

  创建示范,夯实培训基础支撑能力。我市整合资源,鼓励支持有条件的高危行业企业自建或与职业院校共建实训中心,开展安全技能培训,发掘、遴选和培育安全技能实训示范基地、实操考试示范基地、安全生产产教融合示范企业,助力全市技能提升培训基础建设。至明年底,全市将建成4-6个各类安全技能示范基地,所有化工园区都要由自建、共建或委托具备实训条件的专业机构提供安全技能培训服务。

  加强组织,落实技能培训补贴政策。今年1月,我市出台《安全生产技能提升培训补贴实施办法》,本市企业在岗职工经培训取得《特种作业操作证》《安全管理资格证》《安全生产知识和管理能力培训合格证明》等证书的,均可享受补贴;对“班组长安全技能提升专项培训”采取项目化方式培训,直补培训机构。截至目前,我市已有12439人获得培训补贴审核,贴补总额达314.51万元。

  强化监管,确保各项工作取得实效。针对安全技能提升行动开展专项执法,市应急管理部门督促高危行业企业严格落实培训主体责任,组织实施本企业安全技能提升培训计划,对未按照要求开展培训的企业或未严格按照培训大纲要求组织好教学培训的安全培训机构,依法依规予以处理。同时,市总工会通过认领“微心愿”、征集“微家书”、设置“微提醒”、发布“微视频”、组织“微观察”、编写“微案例”、开展“微竞赛”、制作“微推送”、开设“微讲堂”、实施“微创新”的“十微”清单,助力职工安全生产技能大提升。

  据悉,我市于2018年还创新推出了“安责险+科技+服务”工程,率先在全省将安责险引入安全生产领域,弥补过去在顶层设计、制度规则、日常风控、督导考核上的不足。截至目前,我市已开展了11282家(次)风控服务,对2480家企业开展隐患排查,发现事故隐患49635条。(张海涛 秋冰 胡平)

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111121126779108