江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏社院人:战“疫”中彰显责任与担当

2020年04月02日 10:36:36 来源: 江苏省委统战部

  2020年新春之际,新冠肺炎疫情牵动全国人民的心。在这场战“疫”的关键时刻,一群默默坚守在岗位一线的社院人,用点点滴滴的实际行动诠释着社院人的责任和担当,在平凡的战“疫”岗位上做出了自己应有的贡献。

  倡议发出 人心凝聚

  自中央社院、省委统战部陆续发出倡议后,省社院第一时间号召省市社院全体党员全面行动起来,认真执行各项工作部署,积极发挥社院职能作用,服务本地疫情防控大局。在此期间,省社院党组将疫情防控摆到当前工作的首要位置,及时发布《省社会主义学院疫情防控工作通知》,并制定了《省社会主义学院防控新型冠状病毒感染肺炎疫情应急预案》,采取“一减少四加强”等举措守好疫情防控岗。全院干部职工积极响应号召,共计捐款36300元,以实际行动支援疫情防控工作。

  此外,苏州市社院响应苏州市献血领导小组“爱心献血,共战疫情”倡议,为缓解疫情防控期间各医疗机构临床用血紧张问题贡献力量。广大党员自发踊跃捐款,慰问战斗在疫情防控一线的医务人员、基层干部群众、公安民警和社区工作者等。

  徐州市社院动员民营企业家累计捐赠资金11795.32万元,减免租金3880万元,捐赠物资约2087.97万元。动员徐州(香港)同乡联谊会、澳门徐州联谊会广大会员从海外采购并捐赠急需的医疗物资,共筹集资金230万元、医用口罩3000个、N95口罩20箱4800支、护目镜300副、防护服1350套、隔离服50套。

  常州市社院响应市委号召,积极开展抗击疫情捐款活动,党员干部自发捐款购买一批N95口罩,定点捐赠武汉同济医院,为战“疫”奉献爱心。

  泰州市社院及时发布《教职工疫情防控期间工作防护指南》,确保学院工作正常运转、疫情防控有力有序。61名党员同志为疫情防控积极捐款10116元。

  加强管控 筑牢防线

  疫情发生后,省市社院各级领导高度重视,研究部署新冠肺炎疫情防控工作。省社院召开党组专题会议,进一步完善细化方案,把疫情防控工作做实做细做到位;做到放假不停工,统筹做好各项工作;同时加强舆论引导,发挥党员先锋模范作用。

  南京市社院高度重视,迅速成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组和办公室,统筹做好各项防控工作。组织参与无偿献血活动,社院共有6名党员参加无偿献血活动,干部职工捐款共计4200元。

  南通市社院第一时间成立疫情防控工作领导小组,调研并解决集中医学观察点建设中存在问题,组织包括物资、安保、餐饮、消毒、客房、维保、督查在内的7个专项小组,安装隔离区监控、门禁,完善水电、客房等基础设施,协调医废垃圾清运,消毒隔离区环境,进行安全防护培训。

  盐城市社院先后印发《关于成立校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的通知》《盐城市社会主义学院关于做好疫情防控工作的通知》《关于进一步做好疫情防控工作的通知》等多个文件,明确防疫期间值班纪律,充分细化并科学部署疫情防控工作安排。

  下沉一线 风雨同心

  疫情发生以来,“社院人”冲锋在前,迎难而上,同心协力筑起抗击疫情的“社院战线”。

  无锡市社院积极响应号召,主动报名市级机关第一批党员先锋队,投身社区疫情联防联控工作,在扬名街道滨河社区,工作人员逐一排查外地返锡人员情况。支援所辖小区物业,帮助进出门岗测量体温,配合社区民警上门做工作,与居家隔离住户联系沟通,耐心细致地解释防控要求,帮助他们排解心理压力。

  镇江市社院组织开展“同心战疫·党员带头”活动,推动社院党员干部主动下沉一线,定时定点到社区轮岗,配合社区开展联防联控工作。按要求分批次不间断赴京口工业园区上煌村和丹南新村,与村委会共同摸排外来回镇人员相关情况。

  宿迁市社院积极组建校联防联控志愿服务队和校助企复工志愿服务队两支队伍,主动参与和配合全市联防联控工作,协助康堡社区开展防疫宣传、人员登记、体温测量等工作,加强对挂钩帮扶村疫情防控工作的指导。在帮扶村发现确诊感染者后,院有关领导主动带队到一线,送去口罩320个、84消毒液100斤等物资。

  助力战“疫” 建言献策

  面对突如其来的疫情,省市社院积极传递正能量,充分展现新时代统一战线成员新作为。

  徐州市社院协助统战部分管领导对全市近700家民营企业、港澳台侨资企业开展复工复产情况调研,梳理归纳企业困难、问题和意见建议6类104条,并形成专题报告报送市委。

  常州市社院大力支持民主党派成员围绕疫情防控工作积极建言献策,提出了《关于我市基层防疫卡口面临困境亟待重视和解决的建议》《关于加强指导协调推进我市中小企业复工复产的建议》,为该市做好疫情防控工作提供了有益参考,并协助做好“常州统一战线”微信公众号,动员全市统一战线成员开展抗疫宣传。

  南通市社院在疫情发生之际,教研人员第一时间结合该市防控实际热点,撰写咨政报告,做到疫情防控与科研工作两不误。在短短一周时间内,撰写的《新冠肺炎疫情对南通经济发展的影响及应对》《武汉疫情危机对南通提高市域治理现代化水平的启示》两篇咨政报告,分别刊发在2020年《党校视点》的第1期、第2期。

  战“疫”多艰,人间有爱。在疫情面前,江苏广大“社院人”在这场没有硝烟的战斗中贡献着自己的一份力量,每一份温暖、每一项善举、每一种担当,汇聚成必胜的信念,迎接充满希望的春天。(沈同) 

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111121125803469