江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏民盟:抗疫战场镌刻初心 守望相助勇担使命

2020年03月11日 17:19:12 来源: 江苏省委统战部

    面对突如其来的新冠肺炎疫情,民盟江苏省委严格落实中共江苏省委决策部署,把做好疫情防控工作作为当前最紧迫、最重要的政治任务,团结一致、同舟共济,以实际行动诠释与中国共产党携手同心、共克时艰的家国情怀和使命担当。

    广泛动员,凝聚民盟力量。江苏启动重大突发公共卫生事件一级响应机制后,民盟江苏省委第一时间行动起来,成立以胡刚主委为组长的疫情防控领导小组,及时制定工作方案,于1月27日通过江苏民盟微信公众号和网站发出给全省盟员的一封信,进行抗疫动员,得到各级盟组织和广大盟员的热烈响应。并分级分类研究疫情防控举措,明确责任要求。领导班子成员以身作则,坚守岗位,做好应急处理各项工作,建立健全“日报表”、实行机关疫情防控工作值班制度,形成以上率下、上下联动的工作格局。

    靠前站位,践行使命担当。医卫界盟员纷纷请战,待命出征。截至目前,江苏共有7位盟员医生不畏艰险、挺身而出,逆行奔赴疫情最严峻的湖北地区,他们是:吴钧、陈亮、黄建伟、朱浩、冯旰珠、虞乐群、吴冬。与此同时,有471名盟员医护工作者放弃休假与团聚,战斗在江苏各地抗“疫”一线,全力为广大患者提供专业救治和医疗咨询服务。江苏省淮安市第一人民医院青年盟员陈亮,荣获国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局联合表彰的“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。南京市第二医院院长易永祥荣获南京市委、市政府表彰的“南京市新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

    发挥优势,彰显好参谋本色。民盟省委充分发挥人才荟萃、智力密集优势,在全省各级民盟组织和广大盟员中开展“我为抗疫新冠肺炎疫情献一策”的活动,聚焦抗疫物资保障、公共卫生管理、疫后经济恢复、人文心理关怀等方面向有关部门报送建议信息,为党和政府科学决策提供参考。据不完全统计,从1月21日截至目前,民盟省委收到全省各级盟组织和广大盟员提交社情民意信息670余篇。经相关部门提炼汇总后,已向民盟中央、省政协、省委统战部上报369篇。

    踊跃捐助,抒写大爱情怀。疫情发生后,全省各级盟组织和广大盟员快速响应,通过各种形式为抗疫踊跃捐资捐物。据不完全统计,全省民盟组织和盟员共捐款622万余元,医疗物资903万余元。(沈同轩)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001125696979