江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

同心战“疫” 镇江市统一战线在行动

2020年02月26日 20:06:26 来源: 镇江统战部

    疫情就是命令,防控就是责任。镇江市统一战线积极响应市委、市政府号召,充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,迅速拉响“同心战疫”集结号,汇聚起镇江统一战线抗击疫情的“硬核”力量。据不完全统计,全市统一战线已累计捐款捐物总价值1.7亿元。

    压实责任 守好统战防线

    疫情发生后,市委统战部迅速行动,先后3次召开会议专题部署,制定疫情防控应急预案,建立“同心战疫”指挥协调机制,层层压实统一战线各领域责任,强势推进“同心战疫”。

    全力抓好统战干部和统战成员自防自控。围绕统战干部、统战成员“零感染”目标,广泛动员全市统战干部和统战成员不信谣、不传谣,少出门、不聚集,戴口罩、勤洗手,切实增强自我防护意识。节后返岗,第一时间对全体人员假期行程及密切接触人员进行排查,严格实行健康状况每日报告登记制度。同时,组织开展“同心战疫•党员带头”活动,推动统战系统党员干部主动下沉一线,每日到定点社区轮岗值守,共同抗击疫情。

    全力抓好商会和民营企业疫情防控。第一时间启动民营经济统战领域应急预案,建立各级商会日报告零报告制度,全面摸排并动态监测。向市内外商会发出倡议书,号召会员不返乡、少出门、共防控。

    广泛动员 汇聚统战力量

    市委统战部第一时间发出倡议,全市各级统战部门、民主党派、工商联以及统战社团及时发出倡议书,呼吁广大民营企业家、海内外同胞等统一战线成员和社会各界人士各尽所能、群策群力、捐款捐物,纡困解难。

    各民主党派成员不忘合作初心、同舟共济。各民主党派市委会组织开展交纳特殊党(盟、社、会)费、建诤言支持抗疫系列活动,动员医疗卫生行业的民主党派成员积极投身一线开展防疫工作。据不完全统计,全市各民主党派已累计捐款74.6万元,捐赠各类物资价值约67.1万元,共有155名医护工作者投身防疫第一线。第一时间向党委政府报送信息90余条,其中民盟《建议规范基层疫情防控志愿服务工作》信息得到市领导批示。

    民营企业家秉承以义为先、勇担责任。市工商联第一时间发布《倡议书》,全市民营企业家纷纷响应,工商联会员企业发挥表率作用,第一时间捐款捐物。省总商会副会长单位、大全集团勇挑重担、火速响应,仅用48小时就完成30台开关柜的设计、生产和质检,增援武汉雷神山医院配电设备。市工商联副主席单位、建华建材集团及其创始人许锦新向武汉市“新冠肺炎”指挥部捐赠2000万元;江苏省工商联、镇江市工商联副主席单位鱼跃集团第一时间成立疫情防控物资作战指挥中心,春节不停工,产品不涨价,除向武汉捐赠200万元防疫物资外,向武汉等全国疫情防控区域提供DR、移动DR、CT共50余台,各类感控消毒产品1000余吨,体温监测及呼吸治疗产品300余万台,董事长吴光明更是动用私人飞机火速将物资送达一线,以实际行动展现企业家的责任担当。据不完全统计,截至目前,市工商联会员企业及各级商会为疫情防控捐资捐物达3361.04万元,捐赠口罩6万余只,医用手套50万副,护目镜3万副,瓜果、食品5.5吨。

    海内外同胞秉持家国情怀、筹集物资。在港澳台同乡会、联谊会及海外侨团中发起防疫物资“全球购”行动,动员港澳台同胞和海外侨胞募集善款、采购物资、尽全力贡献港澳台侨界的爱心和力量。镇江市华商会常务副会长单位金东纸业的集团公司捐款1亿元人民币;台资企业镇江奇美化工有限公司捐赠人民币300万元。德国江苏总商会在德国开展募捐,并采购捐赠2万只口罩。据不完全统计,截至目前,镇江市侨企(含侨商本人名义)捐赠款物折合人民币13134万元,为抗击疫情体现社会责任。

    党外知识分子和新阶层人士同心同向、发挥优势。指导各级知联会、新联会、网联会既立足群体优势整合资源,又突出专业优势精准施策,组建抗疫法律服务、物资帮采购等志愿服务团,全方位开展暖心行动。据不完全统计,各联谊会及会员已累计捐款捐物总价值70余万元。

    勇于担当 当好统战先锋

    按照市委“两手抓”夺取“双胜利”要求,全市统一战线在同心战疫的同时,勇于担当,主动作为,有序推动民营企业、港澳台侨资企业复工复产。

    摸清复工复产底数。制定《企业复工防疫的调研工作方案》,分3个组,采取线下联系、电话问询、上门走访等方式,深入12个商会(协会)、9家重点非公企业、部分港澳台侨资企业开展复工情况调研,重点摸排企业复工时间、复工安排、人员管控,环境消毒,疫情宣传,物质筹备等工作,确保企业疫情防护措施做到位。据初步统计,全市已复工及部分复工民营企业达70%以上,侨资企业占65%(含持续生产未放假企业)。

    建立诉求响应机制。以各级商会、镇江市华商会为平台载体,加强与企业沟通联系,及时收集企业在用工、物资供应、物流、融资等方面遇到的困难和问题,有针对性的提供政策解读、受理企业诉求。针对企业反映融资难问题,镇江市工商联携手江苏银行镇江分行出台企业信贷投放专项支持方案,江苏银行镇江分行设立专项额度,为企业提供专项授信额度50亿元的信贷支持。重点支持疫情防控物资重点生产企业和受疫情影响企业,银行对重点支持类企业,开辟融资绿色审批通道,对符合贴息条件的贷款给予财政贴息,受到企业欢迎。

    开展典型宣传。选取企业抗击疫情典型案例,总结企业在疫情防控工作方面的好经验、好做法,为全市做好企业复工和疫情防控工作提供示范样本。(俞立 章云超)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011111371125628779