江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

常州供电一专利获中国专利金奖

2019年01月03日 10:59:35 来源: 常州市委宣传部

    国家知识产权局日前在北京颁发第二十届中国专利奖,国网常州供电公司发明专利“变电所电源的快速切换方法”获中国专利奖金奖。这是江苏电力科技领域的历史性突破。

    随着现代电网规模日益扩大,电网运行均采用分层分区方式,其中220千伏电网分区已超过200个。记者了解到,在该专利发明之前,电源的跨区切换只能采用人工停电操作,全国每年电源的跨区切换需要停电2万余次。该专利提出变电所电源的快速切换方法,首次实现了跨区电源的不停电快速切换,且具备反向恢复和智能适应的独特优势。常州供电调度控制中心副主任倪菁说:“这项技术解决了不停电切换过程中因电流过大而导致保护误动,引起用户停电或设备损坏的难题。”该专利技术是2007年提出的。

    到当年底,电源快速切换装置已在国内电力系统中得到广泛应用,累计投入运行超过6650套,并延伸应用于发电侧、用户侧等其他行业,尤其是对供电不能中断的场合,如金属冶炼、石油化工、精密制造等企业意义更大。此外,该技术还成功走向海外市场,进入巴西、巴基斯坦等国家。

    10年来,全国累计完成电源跨区切换7万余次,按每次减少停电0.5小时、平均负荷3万千瓦计,该技术可为用户多供电量10.5亿千瓦时,增加我国GDP产值约119亿元。

    据了解,自2016年至今,常州供电累计获得发明专利授权198项、实用新型专利授权96项,并先后荣获中国专利奖金奖、中国专利奖优秀奖、国家电网公司专利奖二等奖等多项专利奖项。 (涂文超 黄正芳 王大可 秋冰)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123941921