江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

2018常州市“戏曲名作进校园”巡演活动启动

2018年11月16日 09:52:00 来源: 常州市委宣传部

    15日下午,2018常州市“戏曲名作进校园”巡演活动在市艺术高等职业学校启动,锡剧《卿卿如晤》精彩献演,再次让年轻观众感受传统戏曲的魅力。市委常委、宣传部长陈涛出席启动仪式。

    这是常州市首次举办全市层面的“戏曲名作进校园”巡演。活动由市委宣传部、市教育局共同主办,旨在推广普及优秀传统戏曲文化,提高我市青少年艺术审美素养。

    参演的4部优秀原创戏曲作品——市锡剧院锡剧《卿卿如晤》、市滑稽剧团滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》、武进锡剧团锡剧《玉兰花开》,以及金坛华罗庚艺术团音乐儿童剧《青铜葵花》,代表了近两年来我市舞台艺术的最高水平,它们将在两个多月间,走进全市30所大中小学巡演。

    常州锡剧“三朵花”之一、著名锡剧表演艺术家居亦琴对“戏曲名作进校园”的形式十分认可。在她看来,此举可让更多年轻人了解戏曲、参与戏曲,可以培养大批年轻观众,“我们也可以从中发现有潜质的人才,培养成专业的艺术人才,使戏曲艺术薪火相传”。

    据介绍,围绕推进戏曲进校园,我市宣传、教育、财政、文化四部门此前曾联合召开工作会议,遴选10所学校先行试点,通过资金支持、人才支撑、项目推进等举措,初步形成了协同推进的良好局面。坂上小学、刘海粟小学、西林实验学校、圩塘实验小学等学校通过开设戏曲课程、开展戏曲社团活动等,引导学生关注、体验、品味戏曲已初见成效。下一步,相关部门还将继续探索创新具有时代特征、校园特色和学生特点的戏曲进校园活动形式,文化部门也将继续加强现实题材创作,不断推出精品力作,推动我市戏曲事业发展和地方文化繁荣。(周茜 李萍)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123722487