江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

常州至少有两家企业参加港珠澳大桥建设

2018年10月25日 09:33:11 来源: 常州市委宣传部

    记者24日获悉,常州市至少有两家企业参与港珠澳大桥建设,一家是常州市佳路福路桥工程有限公司,一家是江苏上上电缆集团。

    24日,记者在遥观镇见到了佳路福路桥工程有限公司总经理金剑波。

    金剑波48岁,面色黝黑,戴着眼镜,显得斯斯文文。他是遥观镇洪庄人,毕业于常州工学院,2010年创办了常州市佳路福路桥工程有限公司。正是他和手下40多名工人,凭借着手中过硬的无缝伸缩缝施工工艺,为港珠澳大桥海底隧道攻克了最后一道难关。金剑波本人则被记特等功。

    伸缩缝是指为防止建筑物构件由于气候温度变化(热胀、冷缩),使结构产生裂缝或破坏而沿建筑物或者构筑物施工缝方向的适当部位设置的一条构造缝。

    在港珠澳大桥岛隧工程项目中,共有96条长12米、宽0.5米的无缝伸缩缝,由金剑波和手下工人施工完成。其中,仅在6.7公里长的海底隧道中,就有68条无缝伸缩缝。

    金剑波说,无缝伸缩缝有别于普通桥梁伸缩缝,它不仅可提高行车的舒适性,而且在摊装完成后短时间内可迅速通车。他们曾使用该工艺对我市龙城大道隧道、辽河路隧道进行施工。在港珠澳大桥岛隧项目中,他们成功中标。

    金剑波介绍,这次无缝伸缩缝的使用规模,是国内单个工程用量最大。施工技术要求极高,在每一条无缝伸缩缝涂抹密封胶之前,质检人员要拿水平尺一个平面一个平面去量,趁着摊铺表面温度还没降下,迅速对不平整的位置进行处理,把无缝伸缩缝与沥青路面的高差严格控制在1毫米之内。在所有无缝伸缩缝安装过程中,都要安排专人使用吸尘器对槽内灰尘进行清理,确保槽内无尘。而在英国,槽内灰尘的控制普遍在3%左右。

    除了要求高,施工时间也非常紧。金剑波调动了40余名工人,24小时两班倒,并将设备加增至6台。项目结束后,金剑波回家一称体重,轻了足足10斤。

    此次,江苏上上电缆集团作为港珠澳大桥电缆EPC项目承包商,承接了其中人工岛相关电缆的设计、生产和安装敷设等,为项目提供了完美的人工岛供电方案。

    江苏上上电缆集团销售公司副总经理张旭华介绍,集团于2017年承接了港珠澳大桥人工岛相关电缆项目。项目要求很高,除供应电缆外,还要供应商提供安装服务和检测。

    为此,上上电缆专门成立了港珠澳大桥项目组。

    集团总工程师李斌表示,通过参与港珠澳大桥项目建设,集团进一步积累了电缆系统项目EPC工程承包经验,为进一步拓展国际市场奠定了基础。 (舒泉清 沈澎澎 戴彩莲) 

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123610852