新华社简介 新华网首页 中国政府网 新华网江苏频道
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站
如何吸引并留住 海外留学回国人才
2018年07月09日 09:51:13 来源: 常州市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    致公党常州市委提出的“完善留学回国人员创业就业服务体系”提案,被列为今年市政协20个重点提案之一。市政协副主席卢明康日前带领部分委员就此主题开展重点提案督办协商活动。致公党常州市委主委蒋鹏举参加活动。

    近年来,我市留学回国人员在数量、年龄、专业、工作经历等方面均出现变化:数量上,呈逐年上升趋势;年龄方面,渐趋于年轻化,同时博士比例高于全国水平,整体素质较高;专业方面,不再像早期大多是国家紧缺的专业门类或高尖端专业,而是转变为金融类、管理类;工作经历方面,超过一半的调查对象在海外已有全职工作经历,近两年回国后99%进入企业工作。

    调研也发现,被调研对象中有56%的人面对现实权衡后,考虑重新回到国外工作和生活。

    委员们认为,要转变思想观念,重引进更重留用,搭建完善服务平台,优化就业创业环境,做好留学归国人才的跟踪服务,解决他们可能面临的在本地“水土不服”等难题,满足他们在创业就业过程中的服务需求;针对海外归国人员群体结构的变化,要进一步创新体制机制,做好政策普及和支持,解决信息不对称问题,让更多留学归国人才及时了解并享受政策优惠。

    当天,卢明康一行实地调研视察了江苏维尔利环保科技股份有限公司、常州艾米能斯生物科技有限公司,并分别在两家公司了解省“双创人才”、从德国归来的博士吴涛,市“龙城英才计划”、从美国归来的硕士宋彦凌在常发展情况。(黄钰 尹志伟)

 
(责任编辑: 高菲 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001123097219