新华社简介 新华网首页 中国政府网 新华网江苏频道
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站
71岁“最美婆婆” 奋战公益一线
2018年07月06日 10:26:32 来源: 常州市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    在钟楼区西林街道东岱社区近日举办的”婆媳一家亲,家和万事兴”道德讲堂中,71岁的李小芳受到表彰,被称为“最美婆婆”。早年丧子,历经生活磨难的李小芳虽然年过七旬,但仍奋战在公益一线,参加街道阿莱帮帮团公益组织后,坚持每周走访困难群体。

    时光回到1997年10月,李小芳时年20多岁的儿子在一企业跑运输,儿媳怀孕即将临盆。哪知,天有不测风云,儿子在一场车祸中不幸遇难,距离儿媳的预产期只有几天。为了儿媳的身体,中年丧子的李小芳决定独自承受悲痛,向儿媳隐瞒儿子去世的消息。之后,她每天在医院陪伴儿媳,悉心照料。每当儿媳问起丈夫,她都是笑着回答:“出差了,等他回来,我好好教训他。”只有当夜深人静之际,李小芳才会让眼泪止不住地流。几天后,孙子顺利降生。一个月后,儿媳慢慢知道了丈夫去世的事情。此时,李小芳像对待女儿一样,继续把她留在身边照顾,直到孙子7岁,她终于为儿媳找到了一个好归宿,把她嫁了出去。

    去年11月,阿莱帮帮团公益组织在西林街道正式成立,并招聘志愿者。听到消息,李小芳第一个报了名。“每周五,我们都要走访街道里的困难群体,能帮助别人是我一个礼拜里最开心的事情。”李小芳说。

    社区里76岁的杨祥妹老人中风后瘫痪在床,不能说话,生活也不能自理。老人的丈夫蒋杏大今年也已81岁,腿脚不便,根本无力照顾老伴。他们的儿子住在市区,因工作繁忙,也不能长期陪护在老人身边。李小芳得知这一家的情况后,主动上门帮助他们,帮老人洗头、剪指甲、打扫卫生,把杨祥妹当成了自己的重点服务对象。

    不仅是杨祥妹,李小芳还热心地帮助着许许多多社区的老人,为了感谢她的长期照顾,一位老人还亲自做了一面锦旗,送给李小芳。

    “当志愿者可以帮助社区里更多需要帮助的老人,这是我加入帮帮团的初衷。”李小芳说,只要社区有需要,她一定会把志愿服务坚持下去。(小波 小张)

 
(责任编辑: 文静 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111201123087892