新华社简介 新华网首页 中国政府网 新华网江苏频道
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站
刘高职学生“业务水平可以和本科毕业生媲美”
2018年06月22日 17:19:03 来源: 常州日报
【字号  打印 关闭 

  刘国钧高职校会计专业二年级学生的实训课堂。

  本报讯 省教育厅日前公布2018年全省职业学校现代化专业群评审结果。常州刘国钧高等职业技术学校会计专业群被认定为省职业学校现代化专业群。至此,该校“十三五”期间省级现代化专业群已有3个。常州华鼎会计服务有限公司总经理周涛告诉记者,该校前来实习的学生“业务水平可以和本科毕业生媲美”。

  另两个省级现代化专业群是计算机网络技术、机电一体化技术专业群。

  专业群是由一个重点专业为核心,3个及以上专业或专门化方向组成的,专业基础相通、技术领域相近、工作岗位相关、教学资源共享的一个集合。据了解,从“十三五”起,全省职业学校开始专业群建设。刘高职由此重点打造与本地经济紧密结合的专业群与现代化实训基地。

  刘国钧高职校会计专业群以该校省级品牌专业——会计专业为核心,与金融管理和会计(财务信息管理方向)两个专业组成一个集合。围绕三个专业岗位群工作领域,学校设置了“群平台课程”“专业方向课程”“群选修课程”,形成了各专业间彼此联系、共享开放的课程体系,不仅使学生通用技能更全面,也使学生职业特定技能更突出。目前,会计专业群已形成群平台课程12门,占全部专业课程的50%,群选修课程18门,占全部选修课程的72%。

  “双轮驱动、四阶递进”是会计专业群的人才培养模式。“一轮”即为“校内实训教学”,根据学生所处不同阶段,设计“单项技能-应用实训-岗位实训-综合实训”由易到难“四个阶梯”教学模块,另一轮为“企业创新实训”,包含“认识实习-企业调研-业务咨询-顶岗实习”逐层递进能力培养“四个阶梯”。该模式目前已被定为省教育科学“十三五”规划课题。将企业真实项目引入课堂教学,是“双轮驱动、四阶递进”的创新之一。记者了解到,以往的会计专业实训主要靠一些虚拟数据和仿真流程进行,而在专业群建设后,学生可以了解真实发生在各个财会领域的数据。

  今年4月起,刘高职经济管理系在四年级学生中试点,分期分批组织学生到企业实际岗位上进行“工学交替”学习实践。作为刘高职多年校企合作企业,常州华鼎会计服务有限公司总经理周涛告诉记者,前来实习的学生学习欲望很强,潜力也很大,“业务水平可以和本科毕业生媲美,而职业认同更高,在岗位上更踏实。”目前,该系已与多家企业建立深度合作关系,从下学期起,将分批派送所有学生前往合作单位实习。

  此外,“双主体”培养中,校企关系也发生了变化。学校和企业关系更加平等,做到互利互惠。经济管理系主任杨昕告诉记者,如今学校选择的企业,一定是能让学生真正受益的优质企业,如依法依规为学生缴纳实习保险、签订“工学交替”协议和提供适当奖学金等,“让学生不再成为廉价劳动力,保护其合法权益”。

  “职业学校为学生创设优质教育资源,专业内涵建设始终是核心,专业群建设则带动了职业学校专业的新一轮发展。”该校校长刘维俭介绍说。记者了解到,刘国钧高职校目前共创成2个国家级职业院校示范专业点、1个教育部现代学徒制试点专业、3个省级现代化专业群、5个省级品牌专业、2个省级特色专业,以及省高水平示范性实训基地、省现代化实训基地、省技能教学研究基地4个。这些特色品牌专业,培养出了一大批能工巧匠。(尤佳 皇甫)

  

 
(责任编辑: 文静 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111201123022860