新华社简介 新华网首页 中国政府网 新华网江苏频道
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站
女博士“老论文”​在我市转化成测漏“新神器”
2018年03月28日 15:11:44 来源: 常州市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    地下的给排水管网时间长了,难免有漏点。然而,这些管网大多都在地下,有了漏点很难发现。记者日前了解到,位于我市龙虎塘传感小镇的一家企业,成功研发出用传感器监测地下管网渗漏的“神器”,而且在几家高校的试运行中均有良好表现。

    据介绍,常州常工电子科技有限公司以前一直生产智能水电表,主要服务于高等院校。在为高校后勤部门供电、供水等能耗监控服务过程中,他们发现地下供水管网的漏损是一个普遍存在的问题。据估算,我国城市公共供水系统的管网漏损率平均达21.5%。而传统的漏水检测手段往往需要人工在夜深人静的时候,沿线巡查“听漏”,检漏及时性差,对“听漏”人员的经验依赖程度大,漏点测定的精度也相对较差。

    由此,常工电子在三年多前开始探索漏点检测的产品研发。该公司副总经理邵岚说,用传感器收集声音数据来判断管网是否存在漏点,要区分正常水流声和周边的其他噪音,这对数据统计分析的算法要求相当高。刚开始找的几家高校进行研发,结果都不理想。

    

 
(责任编辑: 文静 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111201122604154